Previous Entry Share Next Entry
Зачем придумывать новый велосипед или законодательные предложения от Михалыча...
iliakonkin
Оригинал взят у mihalych_lv в Зачем придумывать новый велосипед или законодательные предложения от Михалыча...
В Киеве сейчас продолжается "революция".  Уже трудно понять, чего добиваются майдауны, но это не важно, главное - "картинка" в новостях пиарит Украину, полуколониальное нищее государство, которым правят миллионеры и миллиардеры. Оппозиция у нас тоже не бедная, причём не только Виталий Гамбурсгский, который, ясное дело, честно заработал руками (хотя и налоги платит в Германии), но и остальные тоже не на "жигулях" ездят. Для этого стоит только глянуть на тачки "автомайдановцев".  Требований у них много, но одно из них мне по душе.
Это -возврат к Конституции 2004 года. Кстати, кто-нибудь помнить, как эта Конституция принималась?  На всякий случай, напоминаю: её предложил в конце 2003 года тогдашний президент Эл Дэ Кучма после девяти лет своего правления.
Все наверное помнят, что пришёл к власти он в 1994-м, когда, по требованию стучавших касками шахтёров, Кравчук согласился на досрочные президентские выборы. За Кучму тогда проголосовал русскоязычный сектор Украины - Восток и Юго-Восток, ну и в остальных понемножку. Запад и Львов в частности голосовал за Кравчука, однако т.к. Кучма и не подумал выполнять свои обещания на следующих выборах за него голосовал Запад, а Восток - за Симоненко.
Во втором туре состоявшихся выборов, несмотря на имевшие место подтасовки,  Кучма победил. Все знали об админресурсе, о давлении, о каруселях, но никому и в голову не пришло устраивать майданы, потому как иначе президентом у нас стал бы коммуняка. О админ. давлении я знаю не понаслышке, я тогда ещё служил и помню как на нас давили. Начальников УВД областей, в которых Кучма не вышел в лидеры в первом туре выборов, сразу же сняли сняли с должностей.
Потом были ещё выборы в парламент. Тогда главными соперниками были пропрезидентское объединение "За Единую Украину" (коротко "За ЕДУ")   и Ющенковская "Наша Украина". Я помню, как тогдашний начальник нашего управления полковник Ярема (ныне он депутат от "Батькивщины") требовал от нас ежедневного отчета о количестве людей из числа "подсобного аппарата" (сексотов), которых мы убедили голосовать за эту самую ЕДУ. Мы, конечно, относились к этому весьма недобросовестно, но взятые с потолка доклады представляли.
Кстати, именно после этих выборов я решил уйти из органов, т.к. заниматься подобной ерундой при наличии выслуги на пенсию, не захотел. Это я, по своему обыкновению отвлёкся.

Так вот к 2003-м Кучма сообразив, что прокрутить "динамо" и не засчитать свой первый президентский срок, по причине того, что он начался ещё до принятия действующей Конституции, ему не удастся.  Поэтому Кучма решил оставить послушного преемника, который не разорит его зятя олигарха Пинчука. Кстати, этот самый Пинчук постоянно доставал наш отдел по расследованию краж грузов.  Прихватизированные им металлургические предприятия поставляли металл за границу, который следовал через нашу железную дорогу и на границе в них постоянно обнаруживался недовес. Понятно дело, что скорее всего металл либо просто  недогружали, либо разворовывали ещё до прибытия на Львовскую железную дорогу. Однако уголовное дело возбуждается и расследуется там, где хищение выявлено. Таким образом у наших грузовиков скапливались кучи нераскрываемых уголовных дел, от которых было сложно отвертеться, т.к. воровали металл не у кого-нибудь, а у зятя президента.  Помнится тогда они инициировали покупку и установку железной дорогой весов на пункте перехода составов с юго-западной на львовскую ж.д. в районе Южного парка станции Здолбунов. Стоили эти весы порядка трёхсот тысяч гривен, но после этого  уголовные дела пачками улетали на другие дороги.  Это я снова отвлёкся.

Так вот, чтобы сберечь нажитое непосильным трудом, Кучма предложил изменить Конституции и сделать Украину не президентско-парламентской республикой, а парламентско-президентской. Т.е. чтобы премьер-министр был главнее, президента.  Оппозиция в лице Ющенко и Мороза  (не помню как к этому отнёсся Симоненко) этому всячески воспротивилась, однако, когда заварилась каша с оранжевой "революцией",  подконтрольное Кучме большинство в Раде поставило условием назначения третьего тура выборов принятие этой самой Конституции. Ющенко, который горел желанием стать президентом, но работать не хотел, это устроило. Ему ведь хотелось дольше булавой размахивать и горшки собирать, чем что-то делать на ответственном посту. Вот и получили мы Конституцию 2004 года. Согласно этому документу президент был ОБЯЗАН выдвинуть премьеры того, кого предложит оформленная в парламенте правящая "коалиция".  Т.е. выбранные в парламент партии имели возможность формировать правительство.  Это определённым образом ограничивало власть президента, который прикрываясь тем, что ЕГО ВЫБРАЛ НАРОД, считал себя чуть ли божьим наместником.
Однако, в результате последовавших выборов с формированием большинства у большинства партий не вышло. Получилось так, что большинство формировали те, у кого оказывалось больше денег.  Этим все были недовольны, посыпались жалобы в разные суды, а также в Венецианскую комиссию, которая вроде как раскритиковала это самое положение.  Когда же в 2010-м президентом стал Янукович, Конституционный суд, наконец, разобрался в этих самых исках и признал голосование 2004 года за Конституцию незаконным и вернул нам старую Кучмовскую Конституцию 1996 года, которую Венецианская комиссия якобы одобряла.
В общем, Янукович в не последний раз натурально развёл своих политических оппонентов и получил те же права, что имел Кучма. Помните за год до выборов он классно развёл Юлию Тимошенко, тогда Юля поссорилась с Ющенко и все начали говорить о переговорах об коалиции БЮТ и Партии регионов с тем, чтобы всем хватило места "у корыта"? А в самый последний момент, Янукович выступил и сказал, что никакой коалиции с БЮТ не будет, а Юля закричала "Всё пропало!". Таким образом Янукович ляпнул дерьма на белые одежды Юли и показал всем её "прыхыльникам", что она готова вступить в союз хоть с дьяволом, чтобы только сидеть у этого самого "корыта".
В интернете незадачливые политические самоучки не упускают случая, чтобы не посмеяться над очередным словесным "ляпом" Януковича, обзывают его "овощем" и всё такое прочее. Однако влиятельные люди, т.е. люди от которых в политике зависит больше, чем решение в чьём магазине покупать продукты, давно знают, что Янукович жёсткий и опытный. Он своего не упускает.

Ну, это всё была преамбула, к тому каким бы я хотел видеть нашу Конституцию.

Конечно же, лучше всего украинским парламентариям в 91-92-м годах не стоило изобретать велосипед, а тупо скопировать законодательство какой-нибудь из развитых "демократий". Той же Франции или Италии. Переписали бы слово в слово и ни какая Венецианская комиссия не смогла бы заявить, что наши законы не демократичны.
Однако в то время никто этого не сделал, а у меня не было интернета, чтобы предложить.
Теперь же я думаю, что для Украины лучше всего пост президента ликвидировать ВООБЩЕ. Парламент, какой бы продажный и убогий он ни был, для демократического государства необходим, а то, что делает президент вполне могу разделить Премьер-министр и Председатели Парламента. Ведь чтобы спикер парламента не вообразил себя очередным царём, ему можно добавить коллег с равными полномочиями. Председателей может быть три, а может и пять. Чтобы не могли всех закрыть в сортире. Чтобы никто не выделялся, у них должны быть равные права.  А скрипач президент нам не нужен.
Сами подумайте, президента избирает большинство принявших участие в выборах, чаще всего - это чуть больше пятидесяти процентов голосов от принявших участие во втором туре. Никакое это не большинство населения, а власть он получает над всеми. При этом, оставшиеся в меньшинстве, смотрят на него как бык на красную тряпку.  А не будет тряпки -  бык успокоится.
Опять же президентское кресло весьма привлекательно для разного рода авантюристов. Человеку достаточно выиграть одни выборы и ... он уже царь.  Именно таким авантюристом, кстати, оказался "всенародно избранный" Ющенко. Ведь выборы 2004-года он сфальсифицированы! Не стану даже утверждать, что кто-то там не так считал голоса или голосовал по чужому паспорту. Достаточно лишь вспомнить два момента: 1. Ложь об  "отравлении" кандидата от оппозиции, которое так и не было доказано за пять лет его президентства, но значительно увеличило количество людей за него проголосовавших, т.е. обманутых избирателей  и  2. сама оранжевая "революция", которая явилась не более, чем не предусмотренным никакими законами элементом избирательной кампании, в ходе подготовки к третьему туру выборов. Ведь если проанализировать количество голосов отданных за Ющенко в третьем туре, в котором он не получил значительного отрыва, после двух месяцев безостановочного пиара по всем каналам, то можно сделать вывод, что результаты второго тура были вполне себе честными, но в результате массированной пропаганды в СМИ и прямо на улицах многие избиратели переменили своё мнение и в третьем туре предпочли Ющенко.

Сам же авантюрист Ющенко президентом оказался "никаким", единственная его заслуга, чего нельзя отрицать - на выборах 2010 года он проиграл честно. С одной стороны он получил, как и Кучма в своё время, гарантии безопасности, а с другой избавился от нудной работы, на которой он вечно опаздывал.

Так вот, в случае ликвидации поста "царя" государство обретёт спокойствие, так как премьера будет выбирать парламент, который, в случае необходимости,  будет в состоянии его отстранить от должности. А в парламенте всё равно попадут депутаты и с востока, и с запада, но они будут вынуждены как-то договариваться, а не будут стремиться занять "трон" в результате одного единственного голосования. Опять же ликвидация поста президента - это большая экономия на содержании администрации.

Если кто-то читает - пардон за длинный текст. Как-то написалось ...


?

Log in

No account? Create an account